stuukstly (stuukstly) wrote,
stuukstly
stuukstly

Музыка и речь.

язык
Музыка - это язык.(с) Д. Лориен

Кто не согласится, что музыка существует для выражения и передачи чувств и эмоций (а в более позднее время - и для передачи абстрактных идей)?
А язык - это структура. Грубо говоря, музыка - это упорядоченный звук. Как и речь. Только речь соответствует конкретно-логическому виду мышления, а музыка - образно-чувственному. Но и там, и там есть ритм, интонация, есть системы знаков.

Исходя из этого, вопрос «что хотел сказать автор?» и в случае автора-художника, и в случае автора-музыканта - вполне уместен. НО. Когда искусствовед пишет много страниц текста(!) как ответ на этот вопрос - это не совсем корректно. Это то же самое, что писать тексты о духовных опытах, переживаниях и обо всем, что выходит за границы конкретно-логического мышления, которое использует для коммуникации именно речь - то есть текст. И сколько раз в нашей духовно-эзотерической среде говорится, что слова НЕ передают эти переживания и опыты. Перевод в текст того, что находится за пределами текста - это урезание, обесцвечивание и искажение изначального массива невербальной информации.

То же самое и с музыкой. Словесное описание музыки - это ДВУХКРАТНОЕ урезание информации. Первоначальное урезание - это перевод переживания в музыку, а второе - перевод музыки в текст. Поэтому фраза «что хотел сказать автор» - это уже крылатое выражение. Это про тех искусствоведов, кто свои фантазии выдает за замысел автора.

Не имеет смысла переводить в текст музыкальное послание, потому что то послание, которое несет музыка - текст не вместит, и наоборот - музыка не сможет передать то, что способен передать текст.
Но послание в любой музыке все-таки есть. И его можно передать интересно и красиво, а можно кое-как. Это уже сфера музыки как искусства - так же как сфера искусства писательства.
Tags: музыка, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments